您好,欢迎来到淮阴工学院工会! 设为首页 加入收藏
您所在的位置:首页 > 教工风采 > 正文

淮阴工学院心理咨询中心——省巾帼文明岗

作者: 来源: 日期:2016/4/5 9:12:05 人气:938 加入收藏 评论:0 标签:

 目前我校心理咨询中心专职有3人,均为女性,中心自2002年5月成立以来始终把“尽职尽责、尽心尽力”作为自己的基本要求,勇于创新,扎实工作,对我校的大学生心理健康教育工作,我们围绕“六个化”,即“网络建构的四级化、师资培养的证书化、教育设施的现代化、危机干预的源头化、教育活动的课程化届次化、工作效能的成果化” 开展。

首先,“网络建构四级化”是指,我们在原有工作机制的基础上,出台了《淮阴工学院关于进一步加强大学生三级心理健康教育工作网络建设的意见》,将原有的三级网络从班级延伸到第四级---学生宿舍,每个班级配备1男1女两个心理委员、每个宿舍配备一位心理信息员,依托微信、QQ群、飞信等工具实行“周检月报”,沟通顺畅,健全、完善了以宿舍为单位的我校学生安全及心理健康教育新机制。目前共有四级网络宿舍信息员3694 人。今年11月,校学生工作督导组专门对四级网络建设开展专项调研,给予高度评价。最近,“四级网络 周检月报 构建学生安全及心理健康教育新机制 ” 入选我校2014年度10件大事候选目录。

第二,师资培养的证书化:开展大学生心理健康教育离不开专业人员,近年来,我校加大了辅导员的专业能力培训,仅2014年就安排22位辅导员参加心理健康教育资格认证培训,最近,又组织19人报名参加明年的认证培训。辅导员工作论坛、辅导员工作坊、辅导员技能大赛红红火火。经过几年的努力,学校目前有专职工作人员3名,其中,高级职称1人、中级职称2人、中国心理学会注册心理咨询师1人。全校87位辅导员中24名辅导员获心理咨询师资格证书(其中13人获国家心理咨询师二级资格证书,还不包括今年参考的22 位)。

第三、教育设施的现代化:学校原有一套专业的心理健康教育设施,后因场地搬迁,又投资10余万建设了新的中心。目前我校心理健康教育与咨询中心设有办公室、心理咨询室、团体辅导室、沙盘室、情绪宣泄室和音乐放松室。咨询服务场所软硬件设施先进,功能齐全。

第四、危机干预的源头化:所谓“源头化”就是注重源头,重视新生心理普查,建立新生心理档案,这是我校对学生进行主动干预的一项重要举措。每年参加普查的新生达到四千多人,根据测试分类汇总,有针对性的对相关学生加以关注。对其中问题较严重的学生,约到心理咨询中心做进一步的访谈、筛选,并安排学院辅导员跟踪关注。每年,我们都会定期向各学院发布三份报告,一份是“新生心理状况分析报告”,另外两份“春季、秋季学生心理健康状况通报”。

第五、教育活动的课程化、届次化:我校的学生心理健康教育分两块:课程教育和课外文化活动教育。课程教育方面,选修与必修结合,开设了《大学生心理健康教育》、《职业生涯规划》等2门公共必修课、以及《大学生与现代社会》、《心理学与生活》等10余门公选课,构建了较完整的心理健康教育课程体系 。尤其对必修课,我们严格审核任课教师授课资格,坚持两周一次的集体备课和教研活动,保证了课程教学质量的不断提高,

课外文化活动方面,依托320、525广泛普及心理健康知识,特别是将 “5.25”宣传月活动届次化,迄今为止已成功举办了十一届。活动已成为我校具有较大影响力的校园文化品牌活动,今年6月,《淮海晚报》还专题报道了我校525的相关活动

最后、工作效能的成果化:就是加强心理健康教育的理论和实际应用研究,科研成果和工作业绩显著。理论研究各家都在搞,而我们,则在理论研究的基础上,要求全体专兼职教师都要结合工作实际研究大学生心理健康教育规律,面向学生开展应用性研究,研究取得了显著成果。2014年开展的校学生工作创新活动项目立项工作中,心理健康教育类立项13项,占总立项的1/3,有力的促进了我校心理健康教育工作内容和形式的创新。近年来发表相关论文近70篇,主编和参编书籍6本,参与教育部规划课题子课题2项,承担高等教育学会课题1项、省厅课题近20项、市级课题7项。中心获淮安市“巾帼文明”岗、苏北地区高校心理健康教育工作先进集体荣誉称号,相关老师获省青少年预防犯罪先进个人、市三八红旗手、苏北基地大学生心理健康教育研究中心优秀指导老师等荣誉称号。

 


更多>>网友评论
发表评论