您好,欢迎来到淮阴工学院工会! 设为首页 加入收藏
您所在的位置:首页 > 教工风采 > 正文

淮安市文明职工——张国良

作者: 来源: 日期:2016/4/5 8:52:10 人气:1027 加入收藏 评论:0 标签:

张国良同志事迹材料

 

张国良,男,1976年12月生,中共党员,淮阴工学院生命科学与化学工程学院副教授、硕导,并兼扬州大学和西南科技大学硕导,中科院上海生命科学研究院博士后,东京农工大学访问学者。为江苏省植物生理学会理事、青年工作委员会副主任委员,江苏省科技厅项目评审专家。担任农业部主管,农业部环境保护科研监测所、中国农业生态环境保护协会联合主办的核心期刊《农业资源与环境学报》编委。为Academia Journal of Agricultural Research等国际期刊的审稿人。曾被评为江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省优秀科技特派员、江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者、淮安市“533英才工程”首批学术技术拔尖人才、淮安市新长征突击手、淮阴工学院第二届和第三届优秀科技工作者、淮阴工学院先进工作者等。

    近年来,作为主要负责人,先后承担了国家自然科学基金、国家973项目子课题、中科院国家重点实验室开放课题、国家星火计划项目、国家农业综合开发江苏省科技推广项目、江苏省自然科学基金面上项目、江苏省农业自主科技创新资金项目等高级别项目;指导教研室老师申报课题并立项。2010年,主持的江苏省自然科学基金面上项目在省科技厅组织的结题评议中获得“优秀”成绩,其后续内容的研究又获得2012年江苏省自然科学基金面上项目的资助;主持的“秸秆基质化利用与水稻工厂化育秧示范”研究项目在国家星火计划和江苏省农业自主科技创新资金的支持下,取得了重要进展。项目阶段成果之一的水稻工厂化集中育秧技术已被省农委作为主推技术,连续六年在江苏省各县水稻集中供育秧中进行应用和推广,并主持制定了江苏省地方标准《机插稻工厂化育秧技术规程》,技术推广应用后取得了数十亿元的经济效益,社会和生态效益显著。

    在水稻纹枯病方面潜心持续开展了十多年的研究,在收集江淮流域117个水稻品种进行纹枯病抗性鉴定的基础上,研究建立了一种快速鉴定水稻苗期纹枯病抗性的方法,可大批量和快速有效地筛选水稻抗纹枯病种质。该方法已获国家发明专利,被多家农业推广部门和企业采用,并获2012年度“淮安市优秀发明专利”和2014年度淮安市职工“十大先进操作法”。淮安电视台淮安新闻联播栏目以“将论文写在大地上,成果留在农民家”为标题进行了报道。还系统阐明了纹枯病菌侵染水稻的分子细胞学特征,揭示了水稻防卫相关基因受纹枯病诱导的表达差异。该成果通过南京大学、中科院南京土壤所、南京农业大学、省农科院专家组成的鉴定委员会鉴定,认为达到国内领先水平。在主动抗性和被动抗性方面揭示了施用硅肥能够增强水稻抗纹枯病的能力及其机制,相关研究结果发表在《J Plant Nutri Soil Sci》和《生态学报》《植物营养与肥料学报》《植物生理与分子生物学学报》等期刊上。有两篇论文先后获淮安市自然科学优秀论文一等奖和二等奖,阶段成果获淮安市2014年度科技进步三等奖。

面对稻麦收获季节往往将秸秆付之一炬的现实,大力研发、推广和应用秸秆还田技术、秸秆基质化和能源化利用技术,主持申报并获批“产学研共建淮安市生物能源研究与转化中心”;作为核心成员,主笔申报获批了“江苏省生物质转化与过程集成工程实验室”;201311月,邀请国外东京农工大学和广岛大学教授、国内中科院上海植物生理生态研究所副所长、国家杰青李来庚研究员和上海农科院千人计划专家周胜研究员等学者举办了“低碳与生物质转化”产学研学术论坛,淮安市副市长王红红等领导也出席了该学术论坛。此外,近年来,开展20多场次农业技术培训活动,累计培训农民和技术员5200多人次。

在教书育人和指导研究生与本科生创新方面,能根据本学科发展不断改革、更新、充实教学内容,注意运用多媒体等先进教学手段和启发式、讨论式教学方法,注重对学生能力的培养,将教书和育人相结合,教学效果深受师生好评。近几年来,作为硕导,指导和联合指导硕士生5名,吸收50多名学生参加科研课题进行科学研究和动手能力的训练,指导了40多名学生的毕业论文,指导的本科生毕业论文多篇被评为 先后指导20多名大学生从事江苏省和淮阴工学院立项的大学生科技创新计划项目研究和探索,多名学生参与发表学术论文。在教学研究上,主持多项教改课题,获淮阴工学院第五届教学成果三等奖。在化学工业出版社、科学出版社、高等教育出版社、中国教育出版社出版编著和教材六部,其中担任主编和副主编三次。

    20148月底,接受组织选派参加江苏省第七批科技镇长团,担任淮阴区科技镇长团副团长、码头镇党委副书记、参与淮安国家农业科技园工作。在校地领导的关心和支持下,引进千人计划晁代印等多名专家来淮阴区进行考察和创新创业,协助国家杰青、上海交大张大兵教授等多名博士申报获批“淮上英才”5名和1个市双创团队,助推淮阴工学院和淮阴区签订战略合作协议,举办多次政产学研活动,参与筹备和组织开展了“中国·淮安国际能源装备产业发展论坛”,撰写并发表了调研报告《淮安市农业园区人才集聚的思考》。20153月初,被淮安市人才办确定为全市科技镇长团食品与现代农业小组组长,围绕大农业积极开展科技人才对接,服务企业转型升级,帮助皇达花卉等多家企业解决十多个技术难题。开展的政产学研活动及其事迹多次被新华日报、淮安日报、淮阴报、光明网、江苏文明网、中国网、中国淮安网、淮安新闻网等媒体报道。

 


更多>>网友评论
发表评论